• QQ空间
  • 收藏

90后辣妈靠一碗泡面竟获2700万融资一年开50家店

| 2020-09-26

去年9月,原是辣妈的Eva创立“泡面英雄”,搜罗了十多个国家的上百种泡面,用高汤煮面,同时搭配鸡蛋、蘑菇、肉、虾、蔬菜等各种配菜,希望解决泡面没有营养的问题。 

成为爆红品牌不难,难的是如何长久的生存下来。Eva请来张馨予做代言,并计划打造同名IP大电影,还推出“一元夜间公益外卖”活动,将“网红”、“明星”和“公益”三者相结合,这是其他网红餐厅所不具备的因素。目前,“泡面英雄”覆盖5个城市,共50家店铺,每家店月均营业额15万左右。

泡面达人

11点刚过,广州市某步行街上的一家餐饮店已座无虚席。时间一分一秒地流逝,门店两侧的座位陆续被占领,排号的人开始往人行道上蔓延。这家十几平米的小店就是近日在网上爆红的泡面主题餐厅——泡面英雄。

从服装设计专业毕业后,Eva成立了自己的服装公司。工作性质决定了她要经常加班及满世界飞,泡面对她来说便是家常便饭。她本身是一位狂热的泡面达人,每到一个国家或者城市,肯定会带回很多泡面,有空的时候就会在家里做各种各样的泡面。为此,她还曾被朋友“嘲笑”:别人都是买化妆品、衣服、包包,你竟然只买泡面。

对于Eva来说,买到多种口味的泡面才是最幸福的事,“当把泡面拿在手里时,我就开始思考怎样去烹调它,想象着我丈夫吃到这碗面的样子,这种幸福比什么都值。”结婚生子后,Eva基本脱离了工作,全心在家带孩子,这也让她有时间去世界各地旅游,继续收集泡面。

日式关东拉面、韩国核弹火鸡面、泰式香辣海鲜面......Eva特意在家中腾出一面置物墙放这些泡面,并配上卡片,写上她与泡面之间的故事。一次朋友到家中做客,看到泡面吃惊不已,便开玩笑说:“干脆开个泡面主题餐厅得了。”

朋友的这句话给了Eva灵感,她把“开一家餐厅”从一个idea变成现实。

在调研过程中,她发现台湾和日本的泡面馆点餐模式非常讲究。“你要吃哪个国家的,哪种品牌的,什么口味的泡面,菜单上都备注的很清楚;

另外,还可以自由挑选要加的配料,例如加蘑菇、加虾还是要加蛋,蛋是全熟的还是半分熟的;

最后,服务员会询问顾客,面是喜欢硬一点的,还是软一点,是否加葱花、加蒜瓣等。”这一点让Eva深受触动,在她看来,点餐的细节能体现出这家餐厅是否人性化,是否充分尊重消费者。

韩国、日本以及中国台湾,都有做的较为成功的泡面馆案例,但是到目前为止,中国大陆做的并不够好,且不够关注消费者自身的需求。

Eva意识到泡面餐厅是有市场的,去年9月,她正式启动“泡面英雄”,并在广州开了第一家店。通过“泡面英雄”,Eva不仅告诉消费者泡面也可以成为丰富的美食,同时也传达“super woman”女超人、女英雄的正面时代意义。

为泡面正名

大部分人喜欢泡面但又望而却步的原因无非是担心泡面不健康,Eva说,“‘泡面英雄’就是来为泡面正名的,它不仅能做的好看,还可以很健康。”

首先,在泡面的选择上,他们收集了十多个国家,上百种泡面,例如火遍全网的韩国火鸡面、韩国居家必备的辛拉面、日本国民指定即食的出前一丁方便面、马来西亚的“泡面宠儿”娘惹咖哩方便面等,种类多到连吃三个月都不会重复。

其次,在做法上,“泡面英雄”摒弃了传统的开水泡的方法。“简单的撒上调味包,用开水冲一下,只能解决饥饿,谈不上享受。”他们选择用高汤煮面,让面变得更有弹性,同时搭配丰富的配菜,鸡蛋、蘑菇、肉、虾、各种蔬菜等。

除泡面外,“泡面英雄”店内还增加了小吃和饮料。

据Eva介绍,泡面面饼的主要成分是小麦粉、淀粉、植物油、食用盐等,都是无害、可食用的物质。传统泡面导致营养不良的原因在于没有合理搭配,方便面中含有的蛋白质和蔬菜量远远少于身体所需。“泡面英雄”搭配各种蔬菜、肉类,恰好解决了这一问题。

华丽的外表只是加分项,如果产品本身不过关,就很难持久下去。因此,Eva将泡面口味的研发放在首位。她建立专属研发部,聘请了做泡面的专业人士和营养搭配师,不断研发新产品。

此外,Eva还计划派专业人士到泡面原产国“取经”,提取具有研究价值的东西。例如,到泰国具有悠久历史的咖喱制作地探索,详细记录咖喱的种类、口味、形状、搭配及做法等,回国后再根据记录试验。

Eva希望能够吸收到最正宗的元素,并把它引进中国,融入到新口味的泡面当中,不断推陈出新,分享更多好吃好玩的美食。“很多人宁愿开车一小时或花两个小时排队,也要尝尝我们的泡面,最大的原因还是在于我们的泡面带给消费的口感是别家难以模仿的。”

泡面种类繁多,网购不太现实。Eva与泡面供应商达成协议,从供应商处直接拿货,不仅保证产品质量,还确保货源充足。“泡面英雄”为每款泡面都搭配了不同的器具。例如日式拉面会搭配带有日本传统元素的大碗,目前主打的30余款泡面都有专属的器具。

张馨予做代言

泡面主题餐厅不在少数,例如厦门的“泡面小食堂”、广州的“不方便面馆”、上海的“方便面博物馆”等。据公开数据统计,2018年上半年就有数个泡面主题餐厅“扎堆”入市,竞争不断加剧。

那么,为何大家认知中的“垃圾食品”能受到如此多人的追捧,并不断有创业者入局呢?

第一,泡面门槛低,不依赖厨师,只要搭配不同的食材便能做出不同口味的泡面;

第二,在消费升级大环境下,创业者都瞄准了90后、00后,吃泡面对这些人群来说是一种普遍现象,甚至是他们的生活方式。

网红餐厅红的快,死的也快,如何保持持久的生命力?

Eva明白这一点,在营销方面,她在微信公众号、抖音、微博、小红书、今日头条等流量大、传播性广的网络平台上投放“泡面英雄”的相关信息及产品内容,以便消费者及时知晓;

后期,她还计划请知名的美食博主来对产品进行测评,并将结果公布在网络上,以此吸引喜欢猎奇的“吃货”。

将“网红效应”与“明星效应”相结合。

Eva请来张馨予做代言,接下来,她还计划邀请国内著名导演和编剧团队与张馨予一起来打造“泡面英雄”的电影大IP,并面向全国征集“你与泡面的故事”来作为电影情节之一;

“泡面英雄”还会出版连载卡通漫画以及主题书籍等。“这些都是现代年轻人喜欢且乐于接受的方式,必然会引起众多消费者的关注。”

“泡面英雄”团队也已经启动“一元夜间公益外卖”活动,指定夜间时间段推出一元特价外卖产品,希望以这种方式支持加班族。

目前,“泡面英雄”覆盖5个城市,共50家店铺,每家店的月均营业额为15万左右,客单价为25元。Eva会面向全国展开招商,计划今年再开500家店。

今年6月,“泡面英雄”获得来自武汉杰慧投资有限公司的2700万A轮融资,本轮融资将用于门店拓展、产品研发、仓储运输渠道的完善、IT系统的搭建以及团队储备建设等方面。

2020-10-19
市场分析 台湾地区拟制定食品原料番泻的使用限制及其标示要求
  2016年7月26日,台湾地区“卫生福利部”发布部授食字第1051301924号公告,预告订定“食品原料‘番... <详情>
2020-10-19
市场分析 320克盐仅200克 经销商:可能是装袋中出问题
     近日,南岸区开餐馆的陈老板在附近的一家副食品店批发了一箱每袋规格为320克的加碘食用盐。结果打开之后,他却发现一箱共60... <详情>
2020-10-19
市场分析 山东淄博食药监公布食品安全抽检情况 4批次芹菜毒死蜱超标
      11月16日,淄博市食品药品监督管理局公布淄川、沂源、高青、桓台食品安全抽检信息,共涉及15批次不合格产品。其中,桓台... <详情>
2020-10-19
市场分析 安徽省安庆市市场监管局突查城区猪肉市场
  中国质量新闻网讯 为加强全市“非洲猪瘟”防控和肉食品市场管理,保障人民群众食品安全,7月24日至25日,安徽省安庆市市场监管局组织执... <详情>
2020-10-19
市场分析 海螺沟秋天绝美风景
海螺沟风景区由海螺沟、燕子沟、磨子沟、南门关沟、雅家埂和磨西台地6个景区组成,是“蜀山之王”贡嘎山的问鼎画卷和令人神往的“香... <详情>
2020-10-11
市场分析 深圳宝安清华社区取缔豆腐黑作坊
    近日,龙华办事处清华社区联合工商、派出所、安监、消防等部门,对新碑村一无证豆腐加工坊依法予以取缔。     ... <详情>